01 мая 2024 в 16:00

«Я родилась в рубашке»…

95-летний юбиляр Скутина Любовь Андреевна:

1 мая отметила свой 95- летний юбилей труженик тыла, получатель социальных услуг на дому ГАУСО СО «КЦСОН Артемовского района» Скутина Любовь Андреевна.

Родилась Любовь Андреевна в селе Хайдук Артемовского района в крестьянской семье. Была шестнадцатым ребенком, долгожданным, потому что все предыдущие дети умирали в раннем возрасте. Получила начальное образование в родном селе.

Когда началась Великая Отечественная война, ее отец был призван в ряды Красной Армии, служил младшим сержантом. В феврале 1942 пропал без вести (предположительно в битве под Москвой). Мать осталась одна с тремя детьми: Любе – 13 лет, Валентину – 8 лет, Володе – 1 год (родился уже после ухода отца на фронт).

Как старшая из детей, Люба пошла работать. В ноябре 1943 года была зачислена рабочей на завод № 626 (позже переименован в ЕРЗ). Будучи подростком, под руководством бригадира-фронтовика Удальцова В.А., изготавливала военную продукцию – детали для трансформаторов в рации и танки. Работала по 12 – 14 часов в день,  уставала, питания не хватало… Вспоминает Любовь Андреевна, что не так хотелось есть, как спать. Поэтому, чтобы не заснуть пели песни,  частушки. «Голодные, усталые, а поем… Молодые были!». До 1979 года Люба работала на ЕРЗ набивщицей, слесарем-сборщиком радиоаппаратуры. За высокие показатели в труде ей неоднократно вручались благодарности, грамоты, премии и ценные подарки. Много раз становилась она победителем социалистических соревнований. В 1973 году за достигнутые успехи занесена в «Книгу трудовых побед» завода. Указом Президиума Верховного совета СССР в 1974 году награждена орденом «Знак Почета».

У нашего юбиляра шестеро замечательных детей: два сына и четыре дочери. Личным примером воспитала она в своих детях любовь к родине, уважение к традициям, чувство сопричастности к проблемам других людей и готовность прийти на помощь в трудную минуту. А еще в этой дружной семье 10 внуков и 12 правнуков. В этой семье уважение к старшим поколениям - не пустой звук, они всегда стараются уделить время своей маме, бабушке и прабабушке.

Комплексный центр социального обслуживания населения поздравляет Любовь Андреевну с прекрасным юбилеем! Несмотря на то, что за плечами юбиляра богатая жизненная история, наполненная мудростью, опытом и незабываемыми моментами, пусть  каждый Ваш день будет наполнен радостью, улыбками и теплом близких!

юбиляр

Май 2024