В соответствии с Планом мероприятий Роспотребнадзора по реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» па 2021 - 2024 годы, разработан план мероприятий по обеспечению внедрения обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания и распространения печатной продукции по вопросам здорового питания на 2023-2024 годы.
Данный план разработан для реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания, реализуемых в целях реализации федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек"
Обеспечение внедрения обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания, утвержденных приказами Роспотребнадзра от 07.07.2020 №379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания» и от 26.04.2020 №202 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 №379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания» и обеспечения печатной продукции по вопросам здорового питания субъектов Российской Федерации с дальнейшим се распространением, что будет способствовать формированию у населения осознанного отношения к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, снижение потребления критически значимых пищевых веществ (пищевая соль, сахара, жиры, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот), увеличение потребления овощей, фруктов, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний.
По имеющимся данным, па территории Свердловской области отмечается недостаточное поступление с продуктами питания минеральных веществ, микроэлементов, в частности кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена. У населения отмечается дефицит витаминов А, С, группы В, РР и В.
В структуре ежегодного продуктового набора населения Свердловской области доля продуктов растительного происхождения, ниже рекомендуемой па 34%. Наибольший недостаток отмечается по потреблению картофеля (-53,0%), овощей (-37,2%), фруктов (-28,6%).
Негативным фактором, влияющим па состояние здоровье населения является избыточное потребления мясных продуктов, а также сахара и кондитерских изделий, которые превышают рекомендуемые нормы на 1,3%, и на 34,0% соответственно.
В сравнении с среднероссийскими показателями в Свердловской области население меньше использует в своих рационах питания, рыбы на 19,3%, овощей па 15,6%, фруктов на 3,2%. В тоже время, потребление сахара и кондитерских изделий больше, чем в среднем по России па 2,8%.
Наблюдается дефицит молока и молочных продуктов в среднем на 61,5 литров в год на одного человека, по сравнению с рекомендуемыми объемами потребления.
Таким образом, питание населения Свердловской области не рациональное, рационы питания бедны растительной нищей, что обуславливает дефицит энергии за счет сложных углеводов и приводит к дефициту пищевых волокон, в то же время количество потребляемых сахаров и кондитерских изделий превышает рекомендуемые нормы. Такой дисбаланс в углеводной составляющей нутриентов приводит к дисбактериозам и опосредованно к риску развития болезней желудочно- кишечного тракта, нарушению иммунного статуса, снижению адаптационных возможностей организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Избыточное потребление мясных продуктов обуславливает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии.
Тематические сайты проекта представлены ниже:
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
https://t.me/rpn_zdorovoepitanie
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ раздел продуктовая корзина